World of Tanks

Обложка к World of Tanks
  • Особенности: Клиентская игра, Большие клиентские игры, Клиентские MMORPG, Клиентские онлайн игры для слабых ПК, Клиентские онлайн игры на русском языке
8.4
68 оценок
Оцените игру:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10

Немного предыстории


В компании Wargaming.net трудится, по всей видимости, очень талантливый маркетолог. Ведь эта студия удивительно точно следит за трендами в мире видеоигр!
Начинала она с пошаговых стратегий. Но в то время игры подобного жанра выпускали практически все студии. Пошаговые стратегии не требовали великолепной графики, проработки сюжета, характеров персонажей и т.д., однако оставались востребованы геймерами.
Потом, когда мощность среднестатистического ПК увеличилась, пошаговые стратегии перестали интересовать геймеров. Им на смену пришел жанр RTS. И Wargaming.net выпустила две игры в такой стилистике.

Трейлер к World of Tanks




Но пока студия разрабатывала вторую RTS, в каждом доме появился высокоскоростной интернет. И игры, распространяющиеся по механике free-to-play, стали чертовски популярными. Причем независимо от конкретного жанра – самые заядлые любители стратегий с удовольствием бегали по полям «линейки», поклонники RPG бороздили пространства EVE Online… Вот только ниша F2P-игр о второй мировой войне оставалась незанятой – и там с удовольствием разместились Wargaming.net, выпустив тактический экшен с элементами стратегии и огромного числа других жанров World of Tanks. И сейчас эти «танки» - одна из самых популярных игр не только на постсоветском, но и мировом пространстве. Ей потребовалось всего 4 года, чтобы взлететь на пьедестал и закрепиться там.

Секреты успеха


Популярность World of Tanks – явление достаточно предсказуемое. Танки, в конце концов, любят все. Особенно отечественного производства – а в начале были представлены только такие. Командную игру тоже любят все – куда приятнее сражаться с живым противником, которого вполне можно деморализовать, чем с искусственным интеллектом. Графика проекта тоже достаточно хороша, геймплей прост и понятен даже человеку, доселе ни во что не игравшему… В общем, у WoT «лицо» вполне человеческое и ориентированное на конечного геймера – пусть и в некоторый ущерб хардкорности, аутентичность или прочим исключительным особенностям.
Потому в первое время игра распространялась в основном по методике «сарафанного радио». Геймеры, с удовольствием катавшиеся по не самом большому количеству карт, приглашали друзей и родственников. Те, «втянувшись» в игровой процесс, также звали близких людей… и в итоге аудитория WoT росла в геометрической прогрессии.
Когда «социальная сеть» на основе игры перестала быть достаточно эффективной, а прибыль от проекта значительно выросла, разработчики воспользовались традиционными маркетинговыми способами – реклама везде, в том числе в офлайне.
Но реклама – не основной и даже не единственный секрет успеха игры. Главное её преимущество - простой геймплей.

Простота лучше воровства


Главное преимущество World of Tanks – простота геймплея. Даже человек, который ни разу в жизни ни во что не играл, сможет быстро разобраться во всех особенностях и аспектах «Мира танков».
После старта игрок сможет выбрать себе начальный танк и сразу же отправиться на поле боя. Ассортимент боевых машин достаточно велик, однако среднестатистический геймер не будет заморачиваться сравнением технических характеристик и различных спецификаций. Чаще всего выбирается первый попавшийся или наиболее симпатичный танк.
Опыт приходит во время игрового процесса. «Словив» пару «шишек» на нескольких картах, игрок понимает, что выбранный им танк – не совсем удачен для привычной тактики. Да и комментарии более опытных партнеров по команде помогут подобрать подходящую боевую машину.
Потому истинный игровой процесс начинается со второго танка.

Ярмарка профессий в Ворд оф Танк


И тут Ворлд оф Танк проявляет себя как самая классическая MMORPG. Но к этому моменту геймер уже готов к любому подобному повороту и понимает, чем тяжелый танк отличается от самоходной артиллерийской установки. Он уже даже определит подходящую тактику для себя!
Ведь кому-то нравится бой на дальних дистанциях, этакая «поддержка с тыла». Кто-то любит рваться в самую пучину сражения, а кто-то - просто догонять беглецов. И даже если на старте игроку непонятно, что конкретно ему нравится, то после нескольких боев он четко подбирает приоритеты для себя.
Различие на классы – этакий привет из MMORPG. В игре их четыре – тяжелые танки, этакие голиафы, которые всегда на передовой; артиллерия, по большей части неподвижная, но покрывающая одним залпом всё поле боя; легкие разведчики, шустрые, но на слишком защищенные – но зато оснащенные мощными пушками; и универсальные средние танки.
После выбора специализации начинается полное и окончательное погружение в игру.
MMORPG – пожалуй, самый увлекательный жанр. И Ворлд оф Танк – практически неприкрытая «многопользовательская ролевая игра». Здесь имеется и система прокачки, и дерево доступных для изучения навыков, и огромное количество других элементов. Несмотря на то, что игровой процесс – сессионный, а не постоянный.

Скриншоты из World of Tanks:


World of TanksWorld of TanksWorld of TanksWorld of TanksWorld of TanksWorld of TanksWorld of TanksWorld of Tanks


Потому увлекательность «Мира» чертовски высока. Игрок начинает ассоциировать себя с самым настоящим танкистом. Он знает каждую особенность стоящей у него в ангаре боевой машины, продумывает стратегии развития, тактики ведения боя и т.д.

Плати, чтобы выиграть?


При всём этом donate-составляющая игры крайне незначительна. Даже если геймер вложит в World of Tanks тысячи русских «деревянных», он не получит каких-нибудь особенно ключевых преимуществ. За реальные деньги можно получить ускоренную прокачку, возможность организации так называемых «пати», увеличение навыков членов экипажа и боеспособности снарядов. Конечно, всё это очень круто, но не способно выделить игрока над противниками.

В итоге World of Tanks – F2P-MMORPG с удивительно «человеческим лицом». Ориентируясь на обеспечение максимально простого и увлекательного геймплея, можно получить гораздо больше, чем пытаясь выжать из игры предельную прибыль. И успех WoT это доказывает.

World of Warplanes
World of Warplanes (Мир военных самолётов) - авиационный симулятор!
TERA ONLINE
TERA - многопользовательская ролевая игра.
Войны Престолов
Войны Престолов - стратегия про темное средневековье.

Отзывы

Добавить отзыв
  • Александр23
  • 20 мая 2017 16:39
  • Гости
  • ICQ:
Играю в Танки уже около трех лет и все еще не надоело. Бои быстрые и очень динамичные, геймплей состоит в том что бы все продумать учитывать рельеф и возможности своего танка. Да и система прокачки очень затягивает.
  • Руслан
  • 24 мая 2017 09:00
  • Гости
  • ICQ:
Играю уже пять лет, самая не надоедающая игра из всех онлайн игр. Проста в управлении, проста в механике, понятна после десятка-другого боев. Из-за скоротечности боев кажется, что каждый раз играешь в новую игру т.к союзники по группе постоянно меняются. Рекомендую всем, отличная игра.
  • Василий
  • 24 мая 2017 12:20
  • Гости
  • ICQ:
Играю недавно, хочу купить премиум, так как прокачать хороший танк без вложений очень тяжко, уходит много времени. А вообще игрушка очень классная, засосала, даже WOW забросил, теперь только танки.
  • Сергей
  • 26 мая 2017 21:13
  • Гости
  • ICQ:
Играю более года в World of Tanks, это игра для тех кто любит повоевать, уничтожать все на своем пути.
Присоединяйся, солдат!